Да, приходится отмечать, что многие люди тоскуют не об СССР, а о своём детстве. Однако есть такие моменты, которые действительно ушли в прошлое вместе с исчезновением СССР. Я не беру глобальные факторы, связанные с переменой общественного строя. Я имею в виду фоновые моменты, то есть те, которые оформляются в виде ностальгических воспоминаний, ибо человек (если он нормален) вспоминает свой Город Детства с позиций: «А ты помнишь пломбир по 48 копеек?
», а не лезет в справочники с целью уличить грязный капитализм и возвысить благоуханный социализм. Вот чего мне лично сейчас не хватает?1. Хорошая игра актёров в хорошем кино.
Можно сколько угодно расхваливать масштабные блокбастеры со спецэффектами (не хуже Голливуда), можно даже громко крикнуть, что современное российское кино не уступает ни западному (в красоте актрисок), ни советскому (в психологизме), однако, всё это будут только вопли. Потому что даже самый удачный фильм из отснятых за период 1991-2010 мы не смотрим более одного раза. Напротив, все праздничные телепрограммы забиты неувядающей Калугиной, швыряющей бумагами в Новосельцева и Раисс Захаррной, охмуряющей Васю Кузякина. Что, нечего показывать? Есть чего. Но вот это можно смотреть вечно. Кино начало стремительно портиться как только начались наскоки на цензуру. Потому что цензура, госприёмка воевали не только с голыми задами и антисоветскими прибаутками, но и с халтурой.
Советские фильмы 1960-1980-х годов, даже, если речь в них шла о недоперевовыполнении плана в леспромхозе имени Красного Ильича, всё равно можно смотреть. Потому что они там играют хорошо и свои ватники носят вполне убедительно. Сейчас же, какой фильм ни возьми, актёры не владеют самым главным качеством - они не умеют или же - ленятся играть.
В глазах - полное равнодушие и отсутствие образа. Какая, право, разница, кого изображать? В утреннем сериале он - рецидивист Димон, а вечером - виконт де Бражелон. Но лучше всего у него получается офисный планктон, потому что скука на лице, так подходящая для оного образа, - это и есть его нормальное состояние. Тогда актёр был штучным товаром, теперь это, скорее, ремесло, чем искусство. Раньше «известными» в прессе назывались реально знаковые фигуры кинематографа, теперь актёру можно плохо играть в плохих сериалах и при этом звездить на всех обложках. Более того, сейчас даже старая гвардия не спасает ситуации - от того, что Крючкова или Джигарханян продолжают играть, как и 30 лет назад, картина лучше не становится. Тому пример - участие И.Чуриковой в очередной мега-халтуре С.Дружининой «Виват, Анна!»