Каждое лето мы обязательно ходим в Ергаки (Западный Саян). Достаточно побывать здесь однажды, чтобы полюбить этой необычный край на всю жизнь. Здесь я коротко расскажу о походе с ребёнком 9 лет. Вообще впервые я взял Кирилла в горы, когда ему исполнилось 7 лет. Тогда он побывал на озере Радужное, поднялся на перевал Художников, увидел солнечную долину и твёрдо сказал: "Хочу туда!
". Но проблема в том, что путь лежал через сложный перевал категории 1Б. Видел я, как 5-летних детей водят через этот перевал, но не хотел пугать ребёнка. Два года мы бродили перед перевалами, совершая увлекательные радиальные прогулки к водопадам и разным интересным скалам. Наконец, я решился пойти с малышом через перевал...
Годы тренировок дали о себе знать. Ребёнок пробежал через перевал играючи, с песнями и шутками, ещё и другим помогал при этом.
Мы поставили палатку на берегу озера Художников и принялись совершать интересные радиальные прогулки. Шли налегке, брали с собой только лёгкий штурмовой рюкзачок, куда складывали фотокамеру, дождевые накидки, аптечку, запасную одежду и немного продуктов. Если вы захотите ознакомиться с чудесами Ергаков, помните самое главное - красоты начинаются с озера Художников. Возможно, вам попадутся проводники, которые станут утверждать, что снаружи красот хватает: знаменитый Висячий Камень, водопад Тушканчик, скала Кит и прочее. Действительно, всё это интересно и красиво, можно и это посмотреть заодно. Но главное - начинается с озера Художников. Лишь побывав на его берегу, вы можете сказать, что кое-что видели в Ергаках. Поэтому маленький Кирилл так и стремился сюда.
Мы жили несколько дней рядом с парадоксальной Параболой. Два раза совершили на неё восхождение. Может быть, кому-то Парабола покажется неприступной. На самом деле на неё довольно легко подняться.
На Параболу есть несколько путей. Есть совсем простые. Но мы выбрали такой, чтобы можно было полазить и показать свою сноровку. На сложных участках применяли вот такую страховку.
Без фигурки человека масштабы исполинской Параболы даже трудно оценить.
Кирилл поднялся на вершину Параболы легко и быстро.
От Параболы легко дойти до таинственного озера Горных Духов. Вероятно, это самое глубокое озеро Ергаков. Во всяком случае, его точную глубину так и не удалось измерить! Даже в самую жаркую погоду это озеро прогревается всего на метр или на полметра, далее лежат холодные глубины...
В озере Горных Духов редко купаются. И дело не только в том, что вода здесь часто бывает холодной. Сама обстановка загадочности порой пугает новичков. Может быть, они предполагают, что во время купания их схватит за ногу чудовище типа Лох-Несского... Конечно, такого чудовища здесь нет. Но всяких таинственных происшествий тут всегда хватало...
Кирилл обнаружил, что на у берега вода достаточно тёплая. Поплавать на такой глубине, конечно, не получится, но вот так поиграть - запросто!
Ергаки славятся своими неповторимыми водопадами. Сколько их - трудно сказать. Ергаки порой называют краем тысячи водопадов.
Почти все водопады удобно расположены. То есть, удобно для фотографа. Можно подойти хоть с одной стороны, хоть с другой... А некоторые водопады так красивы, что знатоки наотрез отказываются показывать их посторонним людям. Чтобы не затоптали красоту... По этой же причине эти водопады даже не наносят на карты. Правда, расположены такие водопады далеко, а мы пока что совершили прогулку по ближним, вполне доступным водопадам.
Интересное место недалеко от озера Художников - естественный бассейн под названием Малахитовая ванна. Вода в этом озере настолько интенсивно зелёная, что невольно начинаешь предполагать особый химический состав. Однако на самом деле вода чистая и совершенно бесцветная.
Малахитовая ванна настолько привлекательна, что невозможно удержаться от купания. И глубина здесь идеальна - как раз в человеческий рост. Приятно тут и песчаное дно.
Прогулку к Малахитовой ванне планируйте на второую половину дня. В это время и вода сильнее прогреется, и освещение лучше. Когда солнце заходит за горный хребет, на Малахитовую падает тень от скал, это означает, что фотографам пора возвращаться к палатке...
Планируя поход по Ергакам, нужно учитывать некоторые важные обстоятельства. Продолжительность похода - никак не меньше 10 дней. Для новичков оптимально 2 недели, для опытных - 4-5 недель. Причин тому несколько. Во-первых, в Ергаках супергумидный климат. Запросто могут пойти затяжные дожди. Представляете, дождь может лить без перерыва неделю. И туристы приехали всего на неделю. И что они увидят?! Во-вторых, красот здесь не одна и не две, а довольно много. Чтобы полюбоваться ими, нужно ходить в разные долины. В-третьих много времени занимает фотографирование. Ведь с наскока хорошую фотографию не сделать.
Сам я обычно хожу по две недели. Почему так мало? Зато за лето я успеваю сходить 3-4 раза! Благо, живу недалеко. Двухнедельные походы тоже хороши - по причине лёгкого рюкзака. Продуктов нужно всего 8-9 кг, а то и меньше, а всё остальное - это личное снаряжение. Палатка, спальник, коврик, котелок, КЛМН (кружка-ложка-миска-нож), фотокамера, штатив и куча аккумуляторов. Впрочем есть решение последней проблемы: вместо мешка аккумуляторов можно взять зарядное устройство на солнечных батареях. Кстати, о фоторесурсах. Ергаки - это чрезвычайно красивое место. Просто сказочное. Если вашей карты памяти хватит всего на тысячу снимков, то вы рискуете в первый же день забить её полностью. Такие случаи уже бывали. В прошлом году и вовсе казусный случай произошёл: опытный фотограф из Санкт-Петербурга взял с собой карт памяти на 140 гигабайт. Но даже этого ему не хватило! Пришлось в середине похода чистить карты... Лучше брать карт памяти на 200 гигабайт.
Что ещё? Поход, о котором я так коротко рассказал, был для моего Кирилла не первым и далеко не последним. Ергаки - это любовь на всю жизнь. Собираясь в горы, не забывайте про детей. Если вашим детям по 10 лет и более, можно смело брать их в горы. Пусть получают удовольствие!
Впрочем, следует оговориться. Не всех детей можно брать в горы. Бывают избаловнные, капризные и ленивые дети. Бывают совершенно убитые цивилизацией и комфортом, которые шагу не могут сделать без автомобиля. Не знаю уж, откуда такие берутся. Но лучше таких не брать...
Желаю вам правильных детей и удачных походов!